Alhamdulillah, hari ini sudah masuk hari ke 7 bulan Ramadan. Bulan penuh ampunan dan rahmat-Nya. Bulan dimana kita menjalankan ibadah puasa 30 hari dan bulan yang apabila kita mengerjakan suatu amal ibadah, pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Bulan ini selalu jadi bulan favoritnya kaum muslimin, bulan yang ditunggu-tunggu. Dari kecil pun, saya selalu suka bulan Ramadan. Kalau dulu, saya suka karena gak lama lagi lebaran, bakal mudik dan dapat hadiah lebaran. Semakin besar, arti bulan Ramadan jadi makin dalem di hati.

Di Indonesia suasana bulan Ramadan itu sangat khas sekali, salah satunya adalah banyaknya pedagang ta’jil musiman. Kenapa dibilang saya bilang musiman? Karena hanya di bulan Ramadan inilah, mereka jualan ta’jil atau hidangan berbuka puasa.

Malah orang yang di bulan biasa gak berdagang makanan, di bulan Ramadan langsung eksis jualan ta’jil. Pedagang makanan yang biasanya dagang makanan sarapan, berganti jualan ta’jil di sore hari jelang waktu berbuka.

Pedagang-pedagang ini berjualan di pinggir jalan, terutama di jalan yang biasa dilewati orang. Saking ramenya yang berjualan, kadang jarak antar pedagangnya gak sampai 2 meter. Pemandangan itu yang suka saya lihat di jalan setiap saya pulang kantor.

Seneng deh, lihat banyak jajanan kayak gitu. Yang dijual sebenernya hampir sama, kebanyakan kolak berbagai versi, gorengan, es buah atau es kelapa. Rasanya aja yang bikin beda.

Di komplek rumah, suasana sore harinya juga sama. Banyak yang jualan ta’jil. Pedagang rujak yang biasa jualan pagi-sore, sekarang baru mulai jualan jelang sore. Kalau di komplek ada yang jualan es pisang ijo. Setiap lewat, bikin pengen beli aja.

Biarpun yang jualan itu banyak, dengan jarak deketan kayak gitu, setiap pedagang punya pelanggan masing-masing. Ada aja yang beli, dan laku, loh. Emang bener ya, Ramadan adalah bulan penuh berkah. Allah SWT udah mengatur rejeki tiap hamba-Nya. Dan, di bulan Ramadan ini rejeki banyak mengalir untuk mereka yang berjualan ta’jil.

Adanya pedagang ta’jil itu bener-bener membantu orang yang masih stuck di jalan pas saat buka puasa. Biasalah, namanya Jakarta, macet udah jadi makanan sehari-hari. Apalagi di bulan Ramadan, macetnya tambah parah aja.

Untuk yang buka di rumah, tapi gak bikin ta’jil sendiri, sangat tertolong dengan kehadiran para pedagang ta’jil itu. Lebih afdhol bikin sendiri, sih. Tapi, kan gak setiap hari jajan juga, ya. Kita bagi-bagi rejeki buat orang lain, kan :)

Selamat berpuasa, ya..

image

Yang jualan ta’jil di sepanjang jalan jalur jalan kaki pulang kantor

Leave a Reply

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.