Sudah bisa dipastikan, yang namanya emak-emak kalo belanja itu, pasti cari yang murah, meriah dan kalo bisa masih bisa ditawar sampe titik darah penghabisan.

Bener gak? bener donk?

Liat aja dah, mulai dari belanja sayur-mayur dan kebutuhan dapur, sampe beli barang bermerk terkenal, mau itu baju, tas, sepatu dsbnya. Kalo belanja kebutuhan dapur, banyak emak-emak yang masih aja nawar harga bayem seiket ato bawang merah 1/4kg. Yah, emang sih, harganya makin hari, makin mahal aja, tapi kalo nawarnya sampe narik urat leher, kok ya..agak-agak gimana gitu ya?

Kayak minggu kemarin, saya belanja “cuman” bahan sayuran segar aja, karena buat lauknya, udah dibeli di swalayan. Tapiiii, biar kata sayuran doank, buat dimasak 2 hari, saya mesti bayar 32rb donk, donk, donk. Itu cuman belanja bahan sop & beberapa iket bayem, tomat, jeruk nipis, tahu putih aja *kepala pening*.  Beberapa tahun lalu, duit segitu dah bisa beli macem-macem gak cuman sayuran aja, buat seharian makan. Meski sambil ngelus dada, saya masih gak tega aja buat nawar.

Lain lagi, kalo saya pergi ke ITC atau ke Thamcit. Saat saya hunting di sana, biasanya saya bisa ngotot-ngototan sama penjualnya buat nurunin harga. Saya berani nawar, ya kalo saya tau, si penjualnya buka harga terlalu tinggi dengan kualitas yang ditawarin. Bisa juga, saya untung-untungan aja nawar, sukur-sukur bisa beneran dapet harga ama yang kita mau.

Kalo lagi naksir barang bermerk, biasanya banyak emak-emak irit nan cerdas, bakal nunggu pas lagi sale. Salenya kalo bisa yang up to 70-90%. Lebih asik lagi kalo bisa dapetin barang itu di garage sale, pasti bisa dapet harga yang lebih miring lagi. Nah, saya malah suka ngiri & kompetitip nih ama yang beginian. Saya bisa napsuan & panasan banget kalo liat temen sesama emak-emak kompetitip binti irit, yang pamer bisa dapetin barang bagus dengan harga murah *lirik Indah*. Kalo dipikir-pikir, iiih gak banget sih, masak ama barang murah aja ngiri, gak pantes amat jadi sosialita blink-blink :)).

Kecermatan juga mesti dilakukan saat belanja bulanan buat rumah tangga. Kita yang saat ini hidup di masa dimana banyak sekali mal, swalayan dan berkurangnya pasar tradisional ato toko kelontong, untuk mendapatkan barang kebutuhan bulanan, pasti kita pergi ke toko swalayan ber-AC. Sekarang banyak sekali kan tuh toko retail grosiran, mulai dari brand waralaba asing sampe lokal. Tempatnya juga mulai dari yang luas, nyaman, ber-AC dingin sampe yang sempit, umpel-umpelan pas tanggal muda, sampe AC-nya gak berasa.

Biasanya nih, emak-emak suka survey harga barang di tiap toko itu. Emang sih, mereka suka ada sistem subsidi silang. Jadi barang A, di toko X lebih murah dibanding di toko Y, tapi bisa jadi barang B, lebih murah harganya di toko Y dibanding di toko X. Tapi nih, tetep aja margin yang diambil ama tiap toko itu beda besarannya. Kalo dah gitu, akhirnya keseluruhan harga barang di toko yang ambil untung lebih kecil, pasti jatohnya jadi lebih murah.

Dari hasil survey pribadi, maupun dari emak-emak lain, saya sekarang selalu ke T*p T*p tiap belanja bulanan. Dulu, saya selalu belanja di karpur, pemikirannya sih karena lebih lengkap dan deket dari kantor karena suka sambil pulang kerja. Kalo gak di karpur kuningan, ato di depan mal seberang kantor. Kalo, mau belanja di saat wiken, saya pilih ke toko “raksasa” karena deket dari rumah, dan tempatnya juga masih nyaman. Yap, saya masih mentingin kenyamanan, karena sambil ajak Laras.

Hati seneng luar biasa, begitu ada S*perindo buka di deket rumah. Ish, ini bener-bener deket banget, selemparan kolor aja, dan sejak buka saya jadi sering belanja di situ. Dari segi harga, belanja di situ masih lebih murah sih, dibanding di karpur atau “raksasa”, tapi emang gak selengkap di 2 toko itu.

Nah, karena saya masih cari tempat dimana harga barang-barangnya lebih murah lagi, saya cobain belanja ke T*p T*p. Sebenernya sih, saya udah pernah coba juga, dulu belanja di tokonya yang di daerah Pdk Bambu. Cuman, saya suka gak tahan sama umpel-umpelannya, apalagi kalo wiken dan di tanggal muda. Sama aja nih sikonnya, ama kalo belanja di N4g4 pangkalan jati, emang sih lebih murce, tapi gak tahan sama bau-bau keti yang semerbak. Mungkin karena AC-nya juga gak berasa, jadi kan gerah banget ya.

Tempat favorit saya saat ini adalah T*p T*p Pondok Gede, dari segi jarak emang bisa dibilang gak deket, tapi ya gak jauh-jauh amat juga. Demi dapetin barang dengan harga murce, ya dilakonin aja. Senengnya, tempatnya lebih representatip dibanding ama yang di Pdk Bambu. Cuman, tempat parkirnya aja yang seiprit banget. Kayak malem minggu kemarin, nyobain mau belanja di situ, gak bisa masuk aja donk, karena parkiran penuh. Gatot belanja di TT, akhirnya ke “raksasa” Pdk Gede, dan kembali syok melihat struk pembayaran yang nyampe 7 digit. Padahal belanjanya ya itu-itu aja, kayaknya kalo belanja di TT pun gak sampe segitu deh :((.

Memang, kalo mau belanja di tempat yang rame kayak TT, mesti pinter-pinter cari waktu. Kalo bisa di wikdeis aja, ato bisa aja di wiken tapi jangan pas tanggal muda. Bisa dimaklumi sih, kalo TT tempatnya gak terlalu besar, apalagi tempat parkirnya, tapi dengan segitu aja, yang belanja di situ udah banyak banget. Pokoknya buat saya, TT Pdk Gede udah is the best deh buat jadi tempat belanja, saya juga sampe daftar jadi member demi dapetin diskon member. Beneran deh..sumprit ini bukan tulisan berbayar.

Itulah cerita saya, kalo emak-emak yang lain, tempat paporit belanjanya dimana?

Hari rabu kemarin tepat hari libur 17an, genk Big Scream ngadain buka bersama. Setelah perdebatan sengit di BBG nentuin tanggalnya, akhirnya tercapailah keputusan bulet sedikit lonjong kalo kita bakal bukber hari rabu tgl 17, sekalian hunting ke MosBazaar @moshaict di cikini. Eh tapi kalo tujuan hunting itu sih pengenannya aku en Poppy, secara penasaran :D

Kita janjian pergi abis zhuhur, biar waktunya gak kelamaan krn mo sekalian bukber. Yang dipikirin sih karena kita bawa anak masing-masing *bagi yang dah beranak*. Takutnya kalo pergi dari pagi sampe malem nanti anak-anak kecil itu rewel dan kecapekan. Kemarin aja Laras sampe rumah rewel, soale lagi asik2nya bobok di mobil, aku bangunin en dimandiin dulu biar sekalian enak boboknya.

Formasi emang gak lengkap, karena Andar, Devina, en Seklie gak ikutan. Yah dengan berbagai alasan kayak Andar yang mesti upacara jd ga bisa pulang ke jakarta, Devina yang sibuk ngerjain tugas kuliah & sekli yg sibuk ama B2Wnya. Jadi kemarin yang berpartisipasi, aku + Laras, Poppy serombongan 2 anak en Wahyu, Shinta, Agita, Hera + Rafi. Yang tadinya mo mamak’s girls day out, akhirnya ada 1 cowok ganteng *adamaunyanihmuji* yang bertindak sebagai supir nganter kita keliling jakarta ;))

Setelah kumpul semua di meeting point, jalanlah kita ke tujuan pertama yaitu ke kemang selatan. Kita nganter kue pesenan buatan poppy ke sana. Untung aja sih puasa ya, soale kalo kagak pasti dah kita serbu & santap abis deh. Kelar dari nganter kue, langsung meluncur ke cikini ke tempat MosBazar berada. Sampe di sana, wuidih terkejut donk, pengunjungnya dah rame bok, parkir susah dan bikin macet jalan. Mungkin karena hari libur terus orang-orang abis dapet THR, jadinya semua orang tumpah numplek di situ belanja bareng.

Tapi emang setelah masuk, terpesona juga ama barang-barang yang di jual di sana, bener-bener menggila deh..eh itu sih aku aja ama poppy kayaknya :D. Soale yang rempong milah-milih dan berjibaku dengan desek-desekan yang cuman kita berdua, sampe lupa kalau bawa anak :)). Untung aja ada nanny Gita & nanny Shinta yang udah berbaik hati, mau dititipin anak-anak yang lucu..we love u gals :-* *mintaditimpuk*. Semoga Allah SWT melimpahkan banyak pahala pada kalian ya :)

Gak berasa juga kita di mosbazaar dari ashar sampe menjelang jam 5, dengan beberapa barang bawaan. Puas? mesti puas sih walopun masih pengen melahap racun-racun itu, tapi berhubung ngeluarin duitnya juga gak rela kalo banyak-banyak, jadi mesti stop :|. Barang-barang yang aku dapatkan adalah cotton shawl + inner ninja by Kamidea, inner ninja by nonieQ, cardigan dan  maxi dress by 2M. Total kerusakan dah bikin senep perut, pdhl tadinya gak pengen belanja banyak, tapi kok tergoda juga, padahal kmrn udah online juga belanjanya *tepokjidat*.

barang-barang hasil hunting di mosbazaar

 

Selesai shopping, kita menuju daerah kelapa gading karena berencana makan malem di tempat makan ikan nila Pak Ugi yang katanya enak dan terkenal. Buat aku sih emang pertama kali makan di situ. Tapi karena mendekati jam buka takut penuh tempatnya, dan emang iya, jadi kita berbuka dan sholat maghrib dulu di masjid deket mal kelapa Gading. Bener juga, setelah waktu buka, mulai agak sepi dan kita langsung dapet tempat untuk makan.

Kesan makan di situ, enak beneur deh. Aku pesen ikan nila bakar, makan berdua Laras dan bener-bener puas. Ikannya lembut, enak, bumbunya meresap dan gak bau lumpur. Ikan nila gorengnya juga enak, di goreng kering jadi kita makannya juga kriuk-kriuk. Menu lainnya yang dipesan, sayur kangkung, kerang saus tiram, dan cumi saos padang. Menu itu juga juara rasanya, kerang saus tiramnya yang lezat dan cumi saos padangnya yang pedes tapi nikmat..sluuurp. Laras aja sampe abis makan nasi separo porsi makan sendiri pake ikan nila bakar dan sedikit bumbu saos tiram. Yang lebih hebat, Nayyara bisa abis nasi 1 porsi cuman pake sayur kangkung :)). Kapan-kapan ajak si papah deh makan disitu, gak rugi dan gak mahal juga.

Mudah-mudahan nanti abis lebaran bisa kumpul lengkap lagi plus Andar, Devina en Seklie. Sekalian Andar kan kmrn janji mo celebrate ultahnya :).

 

 Pose sebelum pesenan pada dateng @Pak Ugi

 

 

Berhubung para emak-emak udah pada pamer hasil shopping di Market Plaza Day FD kemarin, terutama mak @darina_danil, @irrasistible dan si mak solehah @indahkurniawaty.

Jadi kemarin hari minggu, aku menghadiri perhelatan besar forum Female Daily yaitu Market Plaza Day di kemang village. Sebenernya acara berlangsung dari hari Sabtu, tapi berhubung ada janji ama Hera en mesti eksis di arisan RT takut dipecat ama bu RT , jadi diniatkan datang hari Minggu aja. Padahal liat live tweetnya FD & sebagian emak2 yg dah duluan dateng di hari Sabtu, bener-bener bikin ngeces deh.

Kita berangkat jam 10 pagi, sengaja dateng pagi biar gak terlalu rame dan masih kebagian barang lucu. Sampai di TKP, lumayan dah rame, dan langsung ketemu mak @indahkurniawaty yg lagi asik ngeganyem muffin pizzanya @YogheartYogurt. Ih ternyata beneran solehah ya, cuman mana nih katanya bakal pake pashmina penuh batu permata? :p.

Inceran pertama adalah nyobain yogurtnya mak depe @YogheartYogurt yang femeus ituh, Laras nyobain froyo pake topping oreo+stroberi, papah dapet yogurt pake topping bluberi, dan aku nyobain salbunya. Ih emang endang bambang banget, segeeeer kaliii. Abis nyobain yogurt, kita lanjut ke lapak @dapurQ milik mak @riani. Maksud hati pengen nyobain RVC nya yang kondang, tp keburu keabisan euy, abis emang rame bener sih lapaknya itu. Yowis akhirnya beli carrot cake + greantea cupcakenya. Eeeh endang juga loh, sampe gak sempet di poto dah ludes :D

Karena tempatnya emang gak terlalu gede, dan mayan rame pengunjungnya, takut Laras bakal rewel nih. Tadinya dah mo minta papah bawa Laras nunggu di bawah, tapi ternyata ada kids corner jg lho. Mayan lah ada kolam bola, kuda-kudaan, dan maenan kyk puzzle, jadi Larasnya mayan anteng lah sementara emaknya muter :D.

Di sana juga ketemu temen-temen yang selama ini cuman say hai di twitter or blog. Cipika-cipiki langsung ama mak @ini_dhita, @darina_danil dan @merylbestari. Tadinya sempet tergoda ama twitnya @nenglita yang katanya beli wide leg pants di lapaknya Fika narilurvedyep, tp kmrn Fikanya belom dateng en kata @ketupatkartini juga dah abis WLPnya :(.

Berikutnya ke lapaknya wardah, beli item yang dah abis. Di situ aku beli Olive Soft Scrub, Eye Liner warna putih & Exclusive Lipstick yang warna pink natural. Gak tau deh skrg kok jadi keranjingan ma Wardah, ya selain murce, dan pasti halal, juga buatan lokal, secara kita mencintai ploduk-ploduk dalam negli *halah*. Konter wardah itu emang ga ada di mal2 besar, makanya agak susah kalo mo beli. Selama ini sih kalo gak di toko kosmetik ambasador ato di karpurnya.

penampakan lipstip Wardah, keterangannya bisa diliat di sini

 

olive soft scrub yg enak dipake, infonya di sini

 

Selesei di lapak wardah, aku ngelirik ke stand sebrangnya, ada lapaknya bbcshoppe. Dari lapaknya aku beli 2 jenis brush, 1 foundation angled brush sama 1 eyeshadow C brush. Secara brush ku dah pada rontok semua dan pengen aja mulai investasi cosmetic brush, biar hobi ngelenong tersalurkan :D. Sebenernya tertarik juga beli brush setnya, lengkap dapet 11 brush, tapi harganya kok lumayan utk tanggung bulan gini ya :(. Yowis dapet 2 aja dah seneng banget, mudah2an bisa hunting brush lain lagi atau jadi beli 1 setnya kalo dah gajian :)).

ini penampakan brush setnya yang bikin nyesel kenapa ga dibeli kemarin, infonya di sini

 

Segitu aja sih hasil larak-liriknya, banyak sih tergoda dengan barang lainnya, tapi berhubung setan lagi baik nih gak terlalu menggoda iman :p, dan juga mesti ke Thamrin City beliin titipan mertoku buat pengajian minggu depan, jam 1/2 1an dah cabut dari kemvill. Overall, aku cukup puas bisa belenji di Market Plaza kemarin, tp mungkin lebih puas lagi kalo kantong masih tebel yak. Jadi seneng banget next MD mudah2an digelas pas lagi tanggal muda, jadi lebih maksimal gitu shoppingnya ;;)

sempet mejeng di depan boothnya female daily