Hayooo, kamu termasuk team pete atau team jengki? *macam team edward & team jacob aje*

Kalo saya, termasuk team pete, yuuuum, bayangin sambel goreng pete aja, jadinya ngelap mulut deh. Tapi, bukan berarti saya jengkol haters sih, saya pernah juga makan jengki, itu juga baru belakangan ini, udah nyobain sekitar 2-3x lah.

Dulu, emang sempet anti ama jengki, bayanginnya eneg. Apalagi, dulu sempet punya trauma ama baunya. Jaman SD, ada temen yang bermasalah ama BM (bau mulut), tiap kita ngobrol ama dia, side effect dari makan jengki tuh kecium banget. Itu aja dari jarak gak terlalu deket lho, bisa bayangin kan, kalo dari jarak deket gimana polusinya :-&

Waktu jaman merantau di Bandung, yang namanya anak kost-an, kita mesti jajan ke kantin or warung tiap mau makan. Kadang kalo kita gak mau makan di tempat, biasanya kita minta di bungkus, trus makan di kost-an, seringnya sih gitu. Nah, beberapa warung makan di deket kampus itu, ada yang suka jual menu jengki, pernah nih lagi antri beli maksi buat di bungkus, ada anak kampus yang berminat ama si jengki ini. Tapi, karena sepertinya malu en gengsi, dia ngomongnya pelan-pelan, bilang ke ibu penjual pas minta diambilin menu itu, padahal pas minta lauk yang lain, nada suaranya biasa aja :)). Kesannya aib bener yak, makan jengki itu.

Kalo pete, emang baunya pas di masakan, apalagi pas proses memasaknya, uuuuh seksi banget. Efek sampingnya ya sama aja, kayak makan jengki, tapi kalo menurut saya, masih lebih dahsyat polusinya jengki, biarpun pas makannya gak berasa. Kalo pete, justru pas makannya aja dah berasa. Rasa jengki bisa ilang en berasa nikmat banget, kalo yang masak pinter, kata saya sih. Terakhir makan jengki, saya order dimasakin jengki balado ama temen, yang notabene orang padang & jago masak. Hasilnya, endeuuus, di makan pake nasi anget. Masih penasaran, semur jengki betawi yang katanya sedep pisan.

Jujur, saya nyerah kalo di suruh masak jengki, tapi kalo masak pete, mah gampang pisan. Banyak aneka masakan yang bisa dimasukin pete, sebagai bahan tambahan, yang bikin masakan jadi sedep. Paling sering saya bikin sambel goreng pete, atau aneka balado + pete. Sayuran juga bisa ditambahin pete lho.

Jadi inget sama almarhum pakde saya, beliau suka banget makan nasi pake pete bakar + sambel terasi. Kayak itu udah jadi syarat utama makannya beliau. Papa mertua, juga seorang fans berat pete, kalo makan di resto yang ada menu petenya, pasti papa order, tinggal nanti mama yang bete en marah-marah ;)).

Bos saya yang bulai, juga termasuk penggemar pete. Saya awalnya kaget, gile nih orang bule, doyan amat ama pete. Kalo ada acara makan di resto sunda, doi order lalap + pete bok. Pas acara outing, malah doi mborong pete banyak bener :)). Saluuuuut dah..

Pas maksi tadi, saya kebetulan makan di luar, bareng sama office mates, dan ada 1 yang bulai. Saya iseng nanya, kalo dia pernah makan pete gak? Jawabnya, pernah coba, enak katanya, tapi dia kapok makannya karena ada side effectnya. Langsung aja kita “rasani”, kalo makan pete mah, gak usah mikirin polusinya, makan ya makan aja, dinikmati sampe butir terakhir, urusan polusi ya masalah belakangan…ya kaaan?

Lagian masalah baunya bisa diatasi kok, silahkan baca di sini buat tipsnya, gak susah donk. Ternyata makan Pete & Jengki biar berpolusi tapi juga bermanfaat, jadi bikin tambah semangat buat menyantap buah dewa ini terus. Jadi inget ama quote dari mak depe sang momod milis mpasirumahan, yang pernah ditulisnya di twitter plus foto beliau lagi masak pete, “makan banyak atau makan sedikit, sama aja efeknya, jadi mending pilih makan banyak sekalian”. Pisss mak, motto kita sama laaah :D

Leave a Reply









Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.